ABCクッキングスタジオの料理コースでは、主菜からデザートまで1食分のレシピが習えちゃうので、単にレパートリーが増えるだけではなく、メニューの組み合わせまで習えるのがウレシイところ。 今回は、スタジオ初体験ということで、1メニューの体験イベントに参加してきました。 イベントで作れるお料理やお菓子は、季節によって変わりますが、今回は秋シーズンにふさわしい“かぼちゃのチーズケーキ”。 一時期チーズケーキ作りにハマっていたという小島さんは早くも感激!しかも、作り方はとってもカンタン!! まずはチーズケーキの土台を作ります。もう、この時点からカンタンです。だってクッキーを袋に入れて、たたくだけ!なめらかに仕上げるためにも、しっかり細かく砕くことがポイントですよ☆ |
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砕いたビスケットにバターを加えたものを型に流していきます。しっかり敷き詰めるのも、美味しい出来上がりのコツ☆そして、マロングラッセを加えたら、早くも土台完成! あまりのカンタンさに、小島さんもすっかり遊び感覚!生徒にとっては、先生についてもらいながら教えてもらえるというのも、けっこう大きなポイントみたいです。「ちょっとした順番やコツを教えてもらっただけで、要領が違ってきますよね!しかも、先生が『ほら、カンタンでしょ?』って言いながら教えてくれるから、すごく楽しいんですよ!」 ゴムベラの使い方だって、丸みの部分と平らな部分をうまく使い分けたら、どんな形の型にもキレイに敷き詰めることができるんですよ。ちょっとしたポイントが分かると、それだけでちょっと料理上手になった気がしませんか? |
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土台が完成したら、次は、かぼちゃとクリームチーズを混ぜていきます。かぼちゃはレンジで加熱して、すりつぶしやすいようにしてから、ミキサーを使ってなめらかにします。そして、クリームチーズなどのその他の材料と混ぜ合わせるだけ。こんなにカンタンなレシピで美味しいものが出来上がるんだから、料理って本当に面白い! ところで、みなさんはミキサーの使い方、どうしてますか?普段は、スピードの調節なんか気にせず使ってませんか?そんな小さな使い分けなんかも、先生は教えてくれます。思わず「へぇ〜」の連発。お料理教室って、「年配の人に教えてもらう」というイメージを持っていた小島さんですが、年齢の近い蜂谷先生だから、色々と気軽に質問できたそう。「何だか、友達と料理を作っているみたい!」 |
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生地が出来上がったら、土台の上に流し込み、アーモンドなどで飾りつけるだけ。ここまで本当にあっという間!先生と話していたら終わってしまった、という感じ。仕上げの段階でも、先生の豆知識は尽きません。「余ったかぼちゃの皮を使って、ハート型にくりぬいて飾ってみても、かわいいですよ」今回使った材料以外でのアドバイスもしてくれるので、本当にためになります!あとはオーブンに入れて、焼き上がりを待つだけ!そうそう、オーブンは先に温めておきましょう。「ここまで出来ておきながら、オーブンを温め忘れてたりするんですよ!」と小島さん。そんなうっかりさんでも大丈夫なように、レシピには下準備しておくことも書かれています。だから、ちゃんと読んでいれば大丈夫ですよ! |
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焼き上がりまでの待ち時間で、レシピのことやスタジオのことを色々と教えてくれます。そこで小島さん、かぼちゃの切り方について質問。今回は調理に専念できるよう、材料の下ごしらえは全てしていただきましたが、やっぱりかぼちゃって切りにくくて、美味しいけど敬遠してしまいがちな食材だったりして。「ポイントは、上下のヘタの部分を取ってしまうこと!あそこが無ければ、かぼちゃって意外と切りやすいんですよ」自分のニガテなところもついでに聞けちゃうのは、一石二鳥ですよね! 先生から、他にもこんなお話が。「お料理のクラスでハンバーグの作り方もあるんですけど、生徒さんがそれを彼氏に作ってあげたら、なんとプロポーズされたそうですよ!」「えっ、本当ですか?!・・・私も真剣にお料理勉強してみようかなぁ・・・」 |
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そうこうしている内に、もう完成です!思わず「美味しそう〜♪」と小島さん。こうしたお菓子類は、作ってそのままお呼ばれ用に持って帰られる生徒さんも多いのだとか。手作りケーキ持参って、ちょっとステキですよね!そして、料理って意外とストレス発散になるんだそう!女性専用スタジオならではの心配りが、楽しくて自分磨きになる時間を提供してくれます。 「『料理って楽しいんだ♪』ってことを先生が教えてくれました!ここなら会社帰りにちょこっと寄って、2時間後にはマイレストランの開店って感じで、毎日の生活に潤いが出そう!」 みんながやっていることだからこそ、基本的なお料理だって、ちゃんと作れるようになると自信になったり。ためにもなって自信にもなる――― ちょっと始めたくなってきたでしょ? |
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